miércoles, 23 de marzo de 2016

CALDO GALLEGO DE MI MADRE

Este plato lo recuerdo desde que era niña. Mi madre siempre lo hacía en invierno, especialmente en días frios y lluviosos. Y como me encanta, hace tiempo que le pedí que me contara cómo lo hace.
Y, aunque sea un plato típico de la gastronomía gallega, no lo tenía publicado en el blog. ¡Parece mentira, Bea!
Para hacer el caldo,hay que tener unto, que para mi es fundamental. Me imagino que fuera de aquí será difícil encontrarlo. Podéis obviarlo porque aún así os quedará un caldo muy bueno.
Hay una peculiaridad en la receta de mi madre: En vez de echarle habas blancas(como es habitual) utiliza garbanzos.Dice que así le enseñó mi abuela (debía ser que no le gustaban las habas)
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:

1/2 pollo
1 trozo de falda de ternera con hueso
2 chorizos
1 hueso de caña
1 oreja de cerdo salada no muy grande
1 trocito de tocino
Costilla de cerdo salada (sobre 3 o 4 huesos)
1 hueso de jamón
1 taza de garbanzos
1 manojo de grelos grande o 2 pequeños
3 patatas grandes 
Unto (del de rodaja, la 1/4 parte) 
1 pastilla de caldo de pollo (Avecrem)




El día anterior se deja a desalar en un bol grande con agua la oreja, el tocino, la costilla y el hueso de jamón. Se va cambiando el agua.
Los garbanzos también se dejan a remojo en otro bol.
Al día siguiente se pone una olla grande a calentar con agua. Cuando hierva se echan los garbanzos colados y lavados, el pollo, los chorizos, la falda, el hueso de caña y toda la carne que teníamos a desalar, también colada. Cuando vuelva a hervir se echa la pastilla de Avecrem y el trocito de unto.
Desespumamos.
Bajamos el fuego y dejamos que se cueza a fuego medio. 
Mientras podemos ir limpiando los grelos de hojas marchitas y cortando el final del tallo. Se lavan concienzudamente y se escaldan para quitar el exceso de amargor. Reservamos.
A los 45 minutos, más o menos, pinchamos el pollo y, si está cocido, se quita junto con los chorizos. Lo echamos en una olla con un poquito de caldo para poder calentar después la carne.
Hay tener en cuenta la procedencia del pollo ya que si es de granja (el que compramos en el supermercado) cuece antes que el pollo casero, de corral.
Cuando los garbanzos estén cocidos, se quita el resto de carne y el trocito de unto.
Se pelan y se cortan las patatas en tacos pequeños. y cuando hierva el caldo se echan .
Después los grelos.
Rectificamos de sal y cuando estén hechas las patatas ya tenemos el caldo para disfrutarlo! Y, en otra olla el cocido. 
Plato contundente, que dura varios días y,que si queda carne que no se haya comido,se puede utilizar para hacer unas riquisimas croquetas de cocido.
¿Qué más podemos pedir?
  
NOTA: El caldo se mantiene en la nevera perfectamente varios días.

6 comentarios:

  1. Me encanta el caldo gallego como gallega que soy, mi abuela lo hacia como los angeles y a mi me encantaba, lo sigo haciendo en casa gusta muchisimo, te ha quedado impresionante...Bess

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    1. Gracias Esther!
      Es un plato que no falta en ninguna casa gallega, está buenísimo y da mucho de sí.
      En mi familia también nos encanta y es un plato imprescindible.
      Me voy a pasar un ratito por tu blog!
      Bicos!!!!!

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  2. Ahora lo tengo claro Beatriz, me voy a tu casa a probar este fantástico caldo gallego y me llevo conmigo las tortas de aceite !!! ... jejejeje
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Pues no es una mala idea, la verdad.
      Caldo, cocido y tortas de aceite...
      Tendríamos que hacer algo de deporte para quemar este menú contundente jejejejeje...
      Gracias por visitarme. Tienes un blog estupendo!
      Bicos!!!!

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  3. Pues me lo voy a apuntar para hacerlo, no lo he probado así nunca y debe ser una maravilla de plato. Bs.

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  4. Cuando lo pruebes me comentas. Es un plato típico de la gastronomía gallega y suele gustar mucho.
    Gracias por pasarte por mi blog, Julia.
    Bicos!!!

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