miércoles, 2 de septiembre de 2020

PULPO Á FEIRA

Que una gallega no tenga en su blog una receta de pulpo tiene delito. La verdad es que nunca lo había hecho. Siempre lo comía en casa de mi madre y no me había animado.
Pero llegó ese momento y no pudo salir mejor! En su punto! Ni duro ni blando.
Encontré un pulpo muy grande. Pero como lo íbamos a comer varios lo cogí. Pesaba 2.800 gr. Le pregunté al pescadero y me dijo que con 40 minutos de cocción estaba listo.
Y así lo hice y perfecto.
No lo he hecho en mi casa, si no en una cocina antigua de gas. Le pedí que me dejara la pota (olla) que usa mi madre para cocer el pulpo. A lo mejor la combinación de las dos cosas hizo que saliera tan bien.
También es necesario un plato de madera. El pulpo en un plato normal no sabe igual.
Bueno, vamos con la receta:

Un pulpo descongelado ( el mío de 2.800 gr.)
Una cebolla pelada entera
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimentón de la Vera Picante





En primer lugar lavamos el pulpo. Ponemos una olla con agua y una cebolla pelada a hervir. En el momento en el que hierva, metemos y sacamos el pulpo 3 veces ( lo que se llama "asustar al pulpo") y dejamos cocer.
El tiempo de cocción empieza a contar desde que el agua vuelva a hervir. El mío necesitó 40 minutos. Una vez transcurrido el tiempo dejamos reposar dentro unos minutos.

Lo sacamos y cogemos un plato grande, colocamos un vaso dado la vuelta y acomodamos ahí el pulpo.



Cogemos el plato de madera y, si nos cabe, lo metemos dentro de la olla para mojarlo. Si no le echamos un poco de agua de cocción del pulpo. Con unas tijeras vamos cortando las patas en trozos de un centímetro de grosor. Salamos, aliñamos con Aceite de Oliva Virgen Extra y espolvoreamos pimentón picante al gusto.
Para los niños apartamos pulpo en otro plato sin pimentón picante.

Y... Listo para comer! Tener pan suficiente para hacer barquitos, jajaja...

TRUCOS Y CONSEJOS:

Tiempos aproximados con pulpos de distintos peso:


  • Pulpo de 1 Kg. : 20 minutos
  • Pulpo entre 1800 y 2000 gr. : Entre 25- 30 minutos.


Para saber si está cocido NUNCA se debe pinchar con un tenedor. Se debe usar un palillo.

En el agua del pulpo se pueden cocer unas patatas peladas para acompañar al pulpo


5 comentarios:

  1. Un pulpo bien hecho, como el tuyo, es todo un manjar. ¡Quién lo pillase!

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    1. La verdad es que salió en su punto y no quedó ni "la vergüenza del gallego" jajaja...
      Me alegro de que te haya gustado.
      Gracias por pasarte, Alicia!

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  2. ¡Interesante blog! Espero poder leer más contenido vuestro. ¡Me ha gustado mucho!

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  3. gracias por compartir esta información, sin duda seguiré esperando a que subas más contenido.

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  4. Me habían recomendado este blog y sin duda no me arrepiento! Muchas gracias por el contenido

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