En esta época ya apetecen platos más frescos y no tan pesados.
El resultado nos ha encantado y, sin duda, la repetiré.
He de decir que la vinagreta le da un toque fantástico. La ensalada está buenísima con ella.
En sí misma es una ensalada de patata con bonito, aceitunas, huevo cocido... En principio parecería que vamos a hacer una ensaladilla pero en vez de mayonesa lleva una vinagreta.
También se le puede añadir ingredientes al gusto como tomate, pepino, judías verdes redondas... Pero yo he optado por la versión más tradicional.
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:
Receta base:
3 o 4 patatas grandes
1 lata de bonito del norte en aceite de oliva
Una bolsita de aceitunas verdes deshuesadas
3 huevos camperos cocidos
Sal
Para la vinagreta:
Medio pimiento verde italiano
Medio pimiento rojo italiano
1/2 cebolleta
120 ml. de aceite de oliva virgen
40 ml. de vinagre blanco
1 cucharadita de sal
En primer lugar empezamos haciendo la vinagreta.
Picamos el pimiento verde en cuadraditos pequeñitos. Hacemos lo mismo con el pimiento rojo y con la cebolleta. Los metemos en un bol.
Ahora mezclamos el vinagre, el aceite y la sal en un vaso y vertemos en el bol. Mezclamos todo y reservamos.
Ponemos a cocer las patatas en una olla con agua fría y sal, pero con piel, así se desharán menos y no absorven agua. Las tendremos sobre 20 o 30 minutos dependiendo del tamaño de las patatas. Pasado este tiempo se pinchan con un cuchillo, y si sale sin hacer resistencia, es que están hechas.
Dejamos enfriar completamente sin quitarles la piel.
Mientras cocemos las patatas ponemos también los huevos a cocer con un poco de sal. Desde que hierve el agua tardarán 10 minutos. Refrescamos con agua fría, los pelamos y reservamos.
Cuando estén frías las patatas, las pelamos, las cortamos en dados y las echamos en un bol.
Echamos el bonito escurrido y desmigado.
También las aceitunas cortadas en rodajas.
Y los huevos picados.
Por último, echamos un poco de la vinagreta y mezclamos. El resto la ponemos en una salsera.
A mi no me gusta echar toda, así después se puede añadir más si se quiere.
La dejamos enfriar en la nevera un poco y lista para comer esta rica, fresca y sana ensalada.
NOTAS:
- Se puede apartar una poca antes de echarle la vinagreta si tenéis niños.
- La proporción del aceite y vinagre para la vinagreta es de una parte de vinagre por tres de aceite.
Te ha quedado una ensalada divinisimaaaaa ,aqui han bajado mucho la temperatura pero me gusta tanto que me comeria un plato en la cena uuuuumm.
ResponderEliminarPor si no lo ves en mi blog te dire que los pimientos choriceros son dulces y algo acidos ,se distinguen de las ñoras porque un poco mas grandes que estas y un pelin alargados ,las ñoras tambien son pimientos dulces que aportan color , los primeros se usan en la cocina vasca en platos como las patatas a la riojana o el bacalao a la Vizcaina y los segundos en murcia y cataluña para algunos platos como la salsa romesco ,los refritos de algunos platos de arroz de las ñoras es de donde sale tambien el pimenton murciano.
Ambos los puedes encontrar en Mercadona por lo menos yo los compro alli.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Me alegro que te haya gustado la receta.
ResponderEliminarHe ido a Mercadona y los he encontrado. No los encontraba en ningún sitio. Solamente encontraba ñoras. Gracias.
Un bico!