miércoles, 31 de mayo de 2017

ARROZ CON CALAMARES Y LANGOSTINOS

Buenas!
Os presento este arroz con calamares y langostinos que quien más o quien menos habrá hecho alguna vez.
Lo tenía sin publicar por esa razón. Pero luego pensé...¿Por qué no enseñar esta versión?
Desde que la vi en la revista COCINA de Lecturas quise probarla. Es muy similar a la que suelo hacer pero yo no uso caldo de pescado, uso el caldo que hago con las cabezas de los langostinos.
Por eso me entró la curiosidad. Además tenía restos de una merluza y había que aprovecharlas en algo.

En la receta veréis que se utiliza el Arroz Bomba. Es una variedad de arroz redondo de excelente calidad. Absorbe más líquido que un arroz normal (entre 3 o 3 y 1/2 partes de agua o caldo) y el arroz queda con un intenso sabor. Además otra ventaja es que no se pasa ni se pega, queda el grano suelto. Un inconveniente es el precio. Es mucho más caro. El kilo ronda los tres euros y pico pero, para mí, vale la pena pagarlos por el resultado.
Su tiempo de cocción es de 18-20 minutos.




Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:

Para el caldo de pescado (Receta de https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/ )

Restos de pescado (yo en este caso merluza)que no vayamos a utilizar
1/2 puerro
1 cebolla
1 diente de ajo
1 litro y medio de agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 rama de perejil
Sal
Pimienta




Ponemos en una olla todos los ingredientes, salpimentamos, echamos la rama de perejil y el agua fría.
Añadimos el aceite de oliva y lo ponemos al fuego. Cuando hierva desespumamos y dejamos que se haga a fuego medio durante 25 minutos. Colamos.

Para el arroz

300 gr. de Arroz Bomba
500 gr. de calamares
8 langostinos (en la receta original ponía 4)
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
1 cebolla
100 gr.de guisantes congelados
Azafrán
1 litro de caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal

En primer lugar limpiamos los calamares y los lavamos. Cortamos el cuerpo en rodajas y las patas las dejamos enteras.
Pelamos y picamos los ajos y la cebolla pequeñitos. Lavamos los pimientos, quitamos las semillas y las partes blancas y cortamos en daditos.
Lavamos los langostinos y les quitamos la cabeza, dejando solamente la cola.

Ahora rehogamos la cebolla, los ajos, y los pimientos en una olla baja con 4 cucharadas de aceite más o menos. Dejamos que se hagan durante 5 minutos.
Lavamos los tomates, los pelamos, les quitamos las semillas y trituramos con la batidora. Lo añadimos a la olla, sazonamos y dejamos que se haga el sofrito unos minutos.
Añadimos los calamares y sofreímos un minuto. Hacemos lo mismo con los guisantes.
Por último, añadimos el arroz y removemos con el resto del sofrito durante 1 minuto.
Agregamos el azafrán y el caldo hirviendo. Cocemos a fuego lento durante 18 minutos hasta que el arroz absorba todo el líquido. A media cocción añado los langostinos, no me gustan que se cocinen tanto tiempo.

Nunca hay que remover el arroz. Lo único que podemos hacer es menear la cazuela.

Al terminar dejamos reposar durante 1 minuto tapado con un paño.
Y... A disfrutarlo!!!!

12 comentarios:

  1. Beatriz te ha salido un arroz espectacular, ya me imagino lo bueno que debía de estar.
    Un beso.
    http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

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  2. Gracias Rosa! La verdad es que está muy bueno y es un plato que gusta a todos.
    Me he pasado por tu blog y me gusta tu cocina. A partir de ahora no te pierdo la pista.
    Bicos!

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  3. Beatriz yo soy arrocera por naturaleza, no hay arroz bien guisado que no me guste, y por supuesto este tuyo debe estar para repetir plato. A mí me gusta también hacer un fumet con las pieles de los langostinos o gambas, y con las espinas y cabeza del pescado. Aunque si voy con prisas, suelo tirar de caldo concentrado, que me hace un buen avío.
    Besos

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    1. Gracias Concha!
      Hacerlo solamente con caldo de pescado fue para probar, aunque para la próxima le echaré las cabezas de los langostinos también.
      Aun así estaba muy bueno.
      Gracias por pasarte por mi cocina.Tú siempre tan cariñosa.
      Bicos!

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  4. Te ha quedado espectacular de rico, este arroz yo también hago el caldo como tu y esta riquísimo!!
    Un besito

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    1. Hola Raquel! Creo que este arroz gusta a todo el mundo y es rico y sano. Perfecto para cualquier época del año. Gracias guapa!
      Bicos!!!!

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  5. Un arroz de los que a mí me gustan... Con pescados y sencillo... Un plato de los que quedas como una reina!

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    1. Creo que sí, Olga. Es un plato facilito y con un resultado genial. Gusta a todo el mundo y como dices tú...quedas cómo una reina!
      Me ha encantado que pases por mi cocina.
      Bicos!

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  6. Hola Beatriz. El arroz creo que es uno de los ingredientes que mas se consume y que más gusta porque se puede preparar de muchas formas.
    Tal como lo has preparado se intuye que tiene que estar sensacional. Este tipo de arroz casa muy bien con estos platos.
    Un arroz de rechupete.
    Un abrazo.

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    1. Gracias Juan. La verdad es que a mí me encanta el arroz(en ensalada, con pollo, con verduras...) y prepararlo con marisco es lo que más me gusta.
      Tengo que probar nuevas formas de hacerlo y compartirlo con todos vosotros.
      Gracias por pasarte.
      Un saludo!

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  7. Bea, pero quien puede resistirse a un suculento plato de arroz con marissco como ese....en mi casa nadie! es más dejan los platos tan limpios que no necesitan ir al lavavajillas ;) Tiene una pinta fabulosa!! Un beso guapísima

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    1. María,pues el tuyo tiene una pintazaa!
      En mi casa tampoco casi necesitan ir al lavavajillas. Somos mucho de rebañar,je je je...Y más si está bueno.
      Gracias guapa!
      Bicos!

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