Sé que muchos ya habréis preparado este plato alguna vez, pero hoy os voy a enseñar cómo lo hago yo.
Es un tipo de plato perfecto para cuando queremos comer bien y no tenemos mucho tiempo para cocinar, ya que se hace prácticamente solo.
Cunde un montón, por lo que también es ideal en el momento en que tengamos invitados. Y ya que se acercan las fechas navideñas, podría ser una buena opción para el menú sin complicarnos mucho.
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:
1 trozo de lomo de cerdo fresco (el mío era de un kilo y cuarto)
1 cebolla grandecita
1 puerro gordo
3 zanahorias grandes
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de orégano
3 cucharadas de aceite de oliva virgen para el adobo y 2 para poner por encima de las verduras.
Pimienta negra recién molida
1 vaso de vino blanco
El día anterior cortamos la parte de arriba haciendo rombos y adobamos el lomo de cerdo con la sal, la pimienta negra, el ajo, el pimentón dulce, el orégano y el aceite. Lo dejamos en la nevera bien tapado con film durante toda la noche.
Al día siguiente, precalentamos el horno a 180ºC, con calor por arriba y por abajo.
Mientras, pelamos las zanahorias y la cebolla y le quitamos la capa exterior al puerro. Las lavamos y secamos.
Colocamos el lomo en una fuente apta para el horno y ponemos alrededor las verduras cortadas en trozos grandes.
Introducimos en el horno. Cuando veamos que empieza a cambiar de color el lomo, es decir, que se empiece a dorar un poco, echamos el vino blanco pero siempre sobre las verduras, no por el lomo.
Lo horneamos durante 1 hora.
Una vez transcurrido el tiempo, sacamos la bandeja del horno y lo apagamos.
Retiramos las verduras con la salsa que se habrá formado, ponemos en un vaso de la batidora y batimos bien. Si queremos la salsa más fina, la pasamos por un chino. El lomo lo dejamos en el horno para que no se enfríe.
Sacamos el lomo, lo cortamos en lonchas finas y salseamos con la salsa bien caliente. Podemos acompañarlo de puré de patatas, arroz en blanco o patatas fritas.
Yo tomé la opción del arroz en blanco. Un plato riquísimo... ¿Gustáis?
Nota: Si os sobra, al día siguiente poner en el horno la bandeja con el lomo tapada con papel de aluminio (para que la carne no se reseque) a 150ºC.
te ha quedado un plato maravilloso, que buena pinta, ideal para servir estas navidades, me encanta y las fotos lo dicen todo, que hermosura de lomo...Bess
ResponderEliminarGraciñas Esther!
EliminarHe de decir que el lomo ha salido jugoso aunque la carne sea más bien seca, y con la salsita mejor que mejor.
Bicos!!!
Es un plato que me encanta y tal y como lo has preparado tú ha tenidoque estar de chuparse los dedos. El lomo aunque sea una carne más bien seca, con una buena salsa como esta queda la mar de sabroso. Es una receta estupenda para llevar a la mesa en Navidad, aunque te voy a decir que para mi gusto es una receta para poder disfrutar de ella todo el año y a cualquier momento.
ResponderEliminarUn biquiño preciosa, ya te he añadido a círculos y volveré por tu cocina muy a menudo :)
Graciñas Merchi!!!!
EliminarMe encanta que vuelvas por mi cocina. Yo por la tuya paso a menudo. Me encanta tu blog!
En cuanto al lomo, está buenísimo. A todos nos ha gustado, incluso los niños se chupan los dedos.
Y, por supuesto que se puede hacer en cualquier época del año. No me llega el momento de volver a hacerlo otra vez...jejejejeje...
Bicos!
Con esa salsita quedará muy jugoso.
ResponderEliminarHola Ana Mª,gracias por visitar mi blog!
ResponderEliminarEl lomo ha quedado jugoso también pero,claro, la salsita le da ese toque genial.
Y si se corta en lonchas finitas, sublime.
Bicos!