martes, 6 de octubre de 2015

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO Y JAMÓN

Hoy os presento una receta de lentejas riquísima y casera cien por cien. Comienza el otoño y ya empiezan a apetecer este tipo de platos.
Me imagino que cada uno/a tendréis vuestra forma de hacerlas pero para quién quiera aprender a cocinar esta legumbre como para quien quiera probar otra manera de hacerlas, ésta es vuestra receta.
Además, las lentejas son buenas para la salud, son fáciles de hacer y tienes un plato completo a buen precio.
Yo utilizo lentejas pardinas ya que no necesitan remojo y son de rápida cocción, aunque podéis hacerlas con la que más os guste. Bueno, vamos con la receta.
Necesitaremos:

375 gr. de lentejas pardinas
1 chorizo
1 loncha de jamón serrano gordita (sobre unos 100 gr.)
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 puerro
1/2 pimiento verde
1 zanahoria
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
Sal
Sobre 2 litros de agua (empezamos poniendo 1 litro y medio de agua y según vayan engordando le vamos echando más)



Sofreímos el chorizo en rodajas y el jamón en tacos en el aceite unos 2-3 minutos. Añadimos el diente de ajo, la cebolla, el puerro y el pimiento verde picados y la zanahoria, si es grande, en taquitos.
Sofreímos unos 5 minutos.
Añadimos el pimentón y damos unas vueltas con cuidado de que no se queme. Echamos las lentejas y el agua, revolvemos y dejamos que hierva. Añadimos la hoja de laurel. Yo la suelo dejar un poco. Luego la retiro. Es solo para que le dé un aroma.
Hacemos a fuego muy lento durante 45-50 minutos, tapadas. Removemos de vez en cuando, pero no mucho. Rectificamos de sal más bien al final ya que el chorizo y el jamón aportarán sal a las lentejas. Si están más bien sosas le echamos un poco de sal hasta que esté al gusto de cada uno.

Y ya está!!!! Un plato bueno, rico, fácil y económico. ¿Qué más podemos pedir? Espero que os gusten.



2 comentarios:

  1. Mmmm, lo mejor de la llegada del otoño es que estos platos entran solos :)

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que si. Ahora que viene la temporada otoño-invierno qué mejor momento para hacerlas.
    Bicos! Y gracias por pasarte por mi blog!

    ResponderEliminar