miércoles, 13 de noviembre de 2013

JAMON ASADO

La receta que publico hoy se conoce como jamón asado aunque realmente es paleta de cerdo fresca o lacón lo que utilizo porque la carne es más jugosa. Aquí en Galicia se come mucho.
Es la primera vez que lo he hecho y he quedado muy contenta con el resultado, con lo que formará parte de mi recetario habitual. Todo son ventajas: Se hace prácticamente solo, está muy bueno. cunde mucho y es económico. ¿Qué más podemos pedir? Vamos con la receta.
Necesitaremos:

1/2 paleta de cerdo fresca (+ o - de 2 kg. y medio)
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de romero
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vaso de coñac
2/3 de vaso de vino blanco Albariño
Sal
Pimienta negra recién molida



Al comprar el lacón, le pedimos al carnicero que nos haga en la piel unos cortes haciendo cuadrados.
Adobamos el lacón el día anterior con un majado en el mortero de ajo, perjil,, tomillo, orégano, romero y aceite. Esta pasta la extendemos por toda la pieza. Salamos bien y molemos una poca pimienta negra y se la echamos. El laurel va entero.
Colocamos el lacón en una fuente apta para el horno y dejamos tapado con papel de aluminio en la nevera.
Al día siguiente, precalentamos el horno a 180ºC con la bandeja de rejilla. Antes de meter el lacón en el horno, vertemos la mitad del coñac. Introducimos en el horno.
A la media hora se le da la vuelta y se le echa un chorro de vino blanco. Hay que vigilar que no quede seco.
Así cada media hora, le damos la vuelta y vamos mojando con vino, coñac y vino.
A mitad de cocción, pinchamos un poco.
La última media hora debe estar con la piel hacia arriba. Si vemos que no tuesta lo suficiente, ponemos el grill un ratito, vigilando que no se nos queme.
A las dos horas y media o un poquito más de cocción, más o menos, apagamos el horno. Mientras vamos friendo unas patatas.



Fileteamos y servimos con un poco de salsita y las patatas.

Nota: Se calcula 1 hora por cada kilo de carne (más o menos)



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