lunes, 3 de diciembre de 2018

CARNE ASADA

Aquí en Galicia la carne asada no quiere decir que se haga precisamente en el horno. La solemos llamar así a la que se hace en la "pota" que solemos llamar a una olla, vamos.
Normalmente se suele acompañar de patatas pequeñitas, de esas de asar y de pimiento morrón, pero a mí no me dio tiempo a sacar la foto con la guarnición. Cuando la vuelva a hacer sacaré la foto como dios manda.
La salsa es espectacular. Es el resultado de dorar mucho la cebolla, añadir vino blanco y agua y hacer la carne a fuego lento, sin más. Ese truco me lo dio mi tío y tenía razón. 
La carne tiene que quedar tierna.
Es una buena opción si tenéis invitados porque se puede hacer el día anterior y así no agobiarse en la cocina el mismo día. Además está más rica al día siguiente.
También es una receta muy recomendable para las fiestas navideñas, yo de hecho creo que la pondré algún día. 
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:

1 kilo y cuarto de aguja de ternera (puede usarse jarrete también)
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
1 ramita de perejil
2 cebollas bien grandes
1 vaso de vino blanco
Agua (comenzamos con un vaso)
2 clavos de olor
Aceite de oliva
Sal


Comenzamos limpiando la carne de restos grandes de grasa y la cortamos en trozos grandes porque luego al cocinarse menguan un poco.
En el mortero machacamos los ajos, el perejil y la sal bien y vamos adobando la carne. Dejamos que coja sabor.




Mientras pelamos las cebollas y las cortamos en luna o en juliana.
Ponemos a calentar la pota con un fondo de aceite a fuego medio. Echamos la cebolla y dejamos que se vaya dorando. Debe quedar muy dorada pero nunca quemada.



Retiramos la cebolla y en ese mismo aceite sellamos la carne por todos los lados.



Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, echamos la cebolla y un vaso de agua. Dejamos que hierva y bajamos el fuego. Debe cocinarse a fuego lento hasta que esté tierna.

A lo mejor hacia el final de la cocción la salsa puede ser que reduzca demasiado. La solución es bien fácil añadir un poco de agua caliente y menear la pota.
Quitamos la carne y pasamos la salsa por la batidora. 
Volvemos a meter la carne y damos un hervor.

A disfrutar de esta carne asada en la "pota"!



14 comentarios:

  1. Hola Beatriz. Una carne que, siendo de esa zona, ya se sabe lo rica que tiene que estar. No sabía lo de que asada por ahí no tenga que ser al horno jj. Siempre se aprende alguna cosa.
    Debe estar estupenda.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juan! Si, es curioso.
      La he comido infinidad de veces pero nunca la había hecho. Y me ha encantado el resultado.
      Pruébala y verás!
      Un saludo!

      Eliminar
  2. No he podido remediar la tentación y pararme en tu blog a mirar la receta de la carne que acabas de hacer.
    Casi igual me la enseñó a hacer mi madre, ella no le ponía clavos pero sí un buen ramillete de perejil.
    Soy gallega y adoro esa cocción lenta con esa carne de aguja que es jugosa y resulta exquisita.
    Me has traído maravillosos recuerdos que te agradezco infinito.
    Te dejo cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Yo es la primera vez que la hago. Mi tío cocinaba de 10 y me dijo un día el truco de esa maravillosa salsa.
      A mí también me ha sabido a platos de aquí. Ese sabor de siempre.
      Me alegro que te haya gustado.
      Un saludo!

      Eliminar
  3. Yo tambien preparo la carne asi ,es como la hacia mi abuela en la cocina de leña durante horas ,me has puesto los dientes largos con las fotos ,tengo que hacerla en la olla de coccion lenta.
    Te ha quedado un plato de relujo y seguro esta de rexupete.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nenalinda!Pues si la haces en la olla de cocción lenta te va a salir espectacular.
      La verdad es que me recuerda al sabor de siempre de la carne asada.
      Formará parte de mi recetario y pronto la volveré a hacer.
      Me alegro que te haya gustado.
      Bicos!!!

      Eliminar
  4. Tiene una pinta buenísima esta carne!! y es un plato estupendo para dejarlo hecho y no tener que meterse en la cocina en el momento exacto de comer. Me ha encantado. Bs.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es lo bueno, Julia. Además de estar buenísima es genial hacerla el día anterior para dedicar el tiempo a otras cosas el día de la comida.
      De hecho ya he decidido que en Fin de Año sea uno de los platos.
      Me alegra que te haya gustado!
      Un bico!

      Eliminar
  5. Qué buena receta para estas fechas! Una carne así es un plato de lujo!,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Olga, no es porque la he hecho yo...pero está buenísima!
      Yo ya he decidido que para Fin de Año es uno de los platos que voy a hacer.
      Un bico!

      Eliminar
  6. Hola Beatriz, me ha encantado tu receta. Conozco a la perfección la carne asada gallega pues mi abuelo era gallego y he pasado muchos veranos de mi infancia allí. Recuerdo que me encantaba esta carne y lo cierto es que nunca imaginé que no se hacía en el horno. Siempre se aprende algo nuevo jeje. Me llevo tu receta para ponerla en práctica porque tiene una pinta increíble. Muchas gracias por compartirla y que tengas muy feliz año nuevo, besos!

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué rica la carne asada! En Asturias también se dice así, nunca me había planteado que no fuese correcto, jajaja.

    Feliz 2019 :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo aquí también estoy acostumbrada a llamarla así, pero a la gente del resto de España les puede llevar a confusión.
      Salió espectacular, más que la "asada en el horno", jajaja...
      Un bico!

      Eliminar
  8. Hola, excelente artículo, nada mejor que una carne asada.. Para ello quisiera colaborar con una aplicación muy buena ya que tiene diferentes maneras de como preparar Carne Asada.. Espero qur les guste, a mi me ayudo y ahora yo ayudo https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appsservi.carnesasadas

    ResponderEliminar