martes, 11 de septiembre de 2018

CALDO DE VERDURAS

Hacía tiempo que tenía esta receta pendiente por publicar. Aunque todavía hace calor un caldo siempre hace falta para hacer arroces, guisos... Enriquece el sabor de los platos un montón.
También se puede utilizar para hacer una sopa añadiendo un poquito de fideos y tendremos un primer plato o una cena lista en un momento, aunque eso lo dejaremos para un poco más adelante.
Suelo hacer más cantidad de la que necesito para poder congelar en tupper y tenerlo a mano para cuando no se tenga tiempo o ganas de cocinar.
Otro punto positivo es que se pueden utilizar restos de verduras que tenemos en el cajón de la nevera y que muchas veces se acaban estropeando.
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:

1 cebolla
1 tomate
1 zanahoria
1 puerro
1 trocito de apio
1 diente de ajo
1 rama de perejil
Aceite de oliva
Sal


Comenzamos picando el diente de ajo y la cebolla en trocitos.

Seguimos pelando la zanahoria y la cortamos en rodajas.

Cortamos el puerro utilizando la parte más blanca. Para ello cortamos la raíz y sacamos la capa exterior. Lavamos porque siempre puede haber restos de tierra. Cortamos en rodajas.

Lavamos el tomate, lo pelamos y lo cortamos a la mitad. Con la ayuda de una cucharita sacamos las semillas. Solamente vamos a utilizar la pulpa.

Cortamos apio. Yo suelo utilizar muy poquito porque para mi tiene un sabor muy fuerte. Eso va para gustos.

Lavamos la rama de perejil y la secamos con papel absorbente.

Ahora echamos en una olla grande un poquito de aceite de oliva para pochar las verduras y ponemos a calentar. No hay que echar demasiado pero si después vemos que nos hemos pasado desgrasaremos el caldo como explico más adelante.
Cuando el aceite esté medianamente caliente, incorporamos todas las verduras menos la hoja de perejil. Dejamos que se hagan un poco. Añadimos dos litros de agua y la rama de perejil. Salamos y dejamos que hierva. Luego bajamos el fuego. Tiene que hacerse a fuego lento. Yo lo suelo dejar 1 hora.

Cuando haya transcurrido el tiempo, colamos. Con las verduras podemos triturarlas y hacer un rico puré.

Ya tenemos nuestro caldo rico, fácil, económico y sano. A disfrutarlo!

NOTA:

Para desgrasar el caldo en caliente podemos utilizar la cuchara e ir quitando el aceite de la superficie. Aunque lo más fácil es dejarlo que tome temperatura ambiente y meterlo en la nevera. Cuando esté frio será más fácil desgrasarlo ya que el aceite estará como más solido.

Es importante meter el caldo tanto en la nevera como en el congelador a temperatura ambiente.

8 comentarios:

  1. Hola Beatriz!!
    para mi este caldito cuando hace fresco ya así solo sienta como un guante y para enriquecer platos es una maravilla, un básico que no puede faltar en ninguna cocina y este te ha quedado maravilloso...Bess

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    1. Gracias Esther!
      Como los caldos caseros nada. Y a mí me solucionan mucho.Es un básico que no puede faltar en ninguna cocina, como el de pollo.
      Gracias por pasarte por mi cocina.
      Bicos!

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  2. Delicioso caldito. Para mí con fideos, mmmmm!

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    1. Si Olga. Con unos fideítos debe estar de muerte.
      Además es un buen recurso para evitar tirar esos trozos de verduras que siempre tenemos en la nevera y que se pueden estropear.
      Ahora suelo hacerlo porque no se debe tirar nada de nada. Y con lo rico que está con más razón todavía.
      Gracias por pasarte.
      Un bico!

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  3. Es un caldo que tengo siempre en el congelador, una base estupenda para cualquier plato. Delicioso. Bs.

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  4. Hola Julia! Yo suelo congelar también el de pollo. A parte de hacer sopa con ellos enriquecen de manera notable platos de arroz, de pasta, de carne...
    Es un básico que no debe faltar en cualquier cocina.
    Bicos!

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  5. te explicas perfectamente. Comprendido, lo haré así.
    Mil gracias

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  6. muchas gracias por compartirlo con nosotros. Un abrazo

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