lunes, 30 de mayo de 2016

MUFFINS DE CHOCOLATE NEGRO CON TROCITOS DE CHOCOLATE BLANCO

Hoy os presento un auténtico pecado: Unos muffins de chocolate negro con trocitos de chocolate blanco. Están riquísimos, espectaculares... Me imagino que estaréis de acuerdo conmigo en que no hay nada comparable con la repostería casera.
Los tenia pendientes de publicar porque ahora evitó hacer repostería a no ser para compartir en una comida con familia y amigos ya que el verano ya está ahí, jejejeje...

La receta base se la cogí prestada a Sara, de lacocinadeloselfos.blogspot.com.es , pero yo en vez de añadirle chips o trozos de chocolate negro se los he cambiado por chocolate blanco. Creo que el dulzor del chocolate blanco con el muffin de chocolate negro combina muy bien. 
Sara además da una serie de reglas para conseguir el muffin perfecto.
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos (para 12 unidades):

230 gr. de harina de trigo
1 sobre de Royal
50 gr. de cacao sin azúcar (yo uso la de la marca Valor)
150 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de chocolate blanco de postres de Nestlé en trocitos
2 yogures griegos naturales
6 cucharadas de leche entera
2 huevos
1 cucharadita de vainilla en pasta o esencia de vainilla
80 gr. de mantequilla derretida


En primer lugar, tenemos que tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Incluso cuando derritamos la mantequilla debemos dejar que se enfríe.
Precalentamos el horno a 220º C y colocamos los papelitos de los muffins en la bandeja de magdalenas o muffins para que no se esparramen al hornearlos.

Ponemos todos los ingredientes secos en un bol: la harina, la levadura, el cacao, el azúcar, la sal y los trocitos de chocolate blanco. Mezclamos muy bien con unas varillas manuales (por lo menos 40 segundos).

En otro bol, mezclar los yogures con la leche, los huevos y la vainilla en pasta. Añadir la mantequilla derretida (siempre a temperatura ambiente) y batir bien.
Echar la mezcla húmeda encima de la seca y mezclar con una espátula hasta que desaparezca cualquier resto de la seca. Nos llevará poco tiempo.
No importa que la masa tenga grumos.

Rellenamos los moldes hasta dos tercios de su capacidad. Colocamos encima de cada uno unos cuantos trocitos de chocolate blanco.
Horneamos 20 minutos. Transcurrido el tiempo pinchamos con un palillo en el centro. Éste debe salir limpio o casi.
Es importante no excederse con el horneado para que no queden secos.
Sacamos, dejamos reposar en la bandeja 5 minutos y pasamos a la rejilla para que se enfríen.
A disfrutarlos!!!!




martes, 10 de mayo de 2016

ENSALADA CAMPERA PASO A PASO

Esta receta la tengo pendiente, como tantas otras, desde hace tiempo. Y el domingo me animé a hacerla. Tenía varias recetas guardadas pero al final me decanté por la de www.marialunarillos.com aunque con unos cuantos retoques.
En esta época ya apetecen platos más frescos y no tan pesados.
El resultado nos ha encantado y, sin duda, la repetiré.
He de decir que la vinagreta le da un toque fantástico. La ensalada está buenísima con ella.

En sí misma es una ensalada de patata con bonito, aceitunas, huevo cocido... En principio parecería que vamos a hacer una ensaladilla pero en vez de mayonesa lleva una vinagreta.
También se le puede añadir ingredientes al gusto como tomate, pepino, judías verdes redondas... Pero yo he optado por la versión más tradicional.
Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos:

Receta base:

3 o 4 patatas grandes
1 lata de bonito del norte en aceite de oliva
Una bolsita de aceitunas verdes deshuesadas
3 huevos camperos cocidos
Sal

Para la vinagreta:

Medio pimiento verde italiano
Medio pimiento rojo italiano
1/2 cebolleta
120 ml. de aceite de oliva virgen
40 ml. de vinagre blanco
1 cucharadita de sal



En primer lugar empezamos haciendo la vinagreta.
Picamos el pimiento verde en cuadraditos pequeñitos. Hacemos lo mismo con el pimiento rojo y con la cebolleta. Los metemos en un bol.
Ahora mezclamos el vinagre, el aceite y la sal en un vaso y vertemos en el bol. Mezclamos todo y reservamos.



Ponemos a cocer las patatas en una olla con agua fría y sal, pero con piel, así se desharán menos y no absorven agua. Las tendremos sobre 20 o 30 minutos dependiendo del tamaño de las patatas. Pasado este tiempo se pinchan con un cuchillo, y si sale sin hacer resistencia, es que están hechas.
Dejamos enfriar completamente sin quitarles la piel.
Mientras cocemos las patatas ponemos también los huevos a cocer con un poco de sal. Desde que hierve el agua tardarán 10 minutos. Refrescamos con agua fría, los pelamos y reservamos.

Cuando estén frías las patatas, las pelamos, las cortamos en dados y las echamos en un bol.



Echamos el bonito escurrido y desmigado.



También las aceitunas cortadas en rodajas.



Y los huevos picados.




Por último, echamos un poco de la vinagreta y mezclamos. El resto la ponemos en una salsera.
A mi no me gusta echar toda, así después se puede añadir más si se quiere.



La dejamos enfriar en la nevera un poco y lista para comer esta rica, fresca y sana ensalada.

NOTAS:

- Se puede apartar una poca antes de echarle la vinagreta si tenéis niños.

- La proporción del aceite y vinagre para la vinagreta es de una parte de vinagre por tres de aceite.